"Не много" или "немного" ✔️ как пишется правильно слово слитно или раздельно, правило правописания и примеры

Как пишутся слова

Часть речи

Чтобы понять, какое правило следует применять, необходимо сперва определить, какой частью речи является «немного» или «не много». Для этого нужно разобрать предложение по составу и задать от главного слова вопрос к зависимому.

Часть речи

В качестве примера можно взять конструкцию: «Я немного походил на своего отца, потому что у нас были практически одинаковые прически и строение тела». Походил на отца как — немного. То есть это обстоятельство, выраженное наречием. Об этом можно также узнать, разобрав слово по составу и взглянув на суффикс в конце (обычно он такой же, как и окончание у вопроса, который задается к наречию).

«Немного» может отвечать на вопрос: «Сколько?» Вот небольшой пример: «Я положила тебе в дорогу немного яблок, чтобы ты перекусил во время отдыха» Несмотря на то что наречие выражает не качество, а количество предмета, оно все равно будет подчиняться общепринятым правилам. Исключение составляют случаи, когда слово «немного» нельзя заменить синонимом «мало», однако такие примеры встречаются, как правило, в художественной литературе или в виде устойчивых словосочетаний, написание которых следует запомнить.

Слитное написание

Помимо синтаксического разбора предложения, следует знать правила слитного или раздельного правописания слов с частицами. С наречиями все предельно ясно, поскольку они практически всегда пишутся точно так же, как и образованные от них прилагательные: «немного — немногий», «невысоко — невысокий», «недалеко — недалекий». Так что если ученик знает правила написания отрицательных частиц с прилагательными, разобраться с наречиями будет гораздо проще. Слитное правописание наблюдается всего в двух случаях:

Слитное написание
  1. Если слово можно без проблем заменить синонимом без приставки «не»: «Я попросил отсыпать мне в дорогу немного печенья, чтобы утолить голод». Наречие с приставкой «не» можно легко заменить синонимом «мало», который имеет схожий смысл, хотя и красота такой конструкции является немного непривычной.
  2. Если наречие не употребляется без частицы «не»: «Я выглядел нелепо в этом дорогом костюме». Все мы знаем, что в русском языке попросту не существует слова «лепо», поэтому писать слово придется слитно, даже если оно будет попадать под разряд исключений (противопоставление с союзом «а» или наличие «особых слов»).

Пытаясь подобрать синоним к наречию с приставкой «не», некоторые попросту не находят его из-за скудного словарного запаса и решают, что слово нужно писать раздельно от частицы — так делать не нужно. Как правило, у большинства наречий, которые употреблены в тексте с приставкой «не», есть свой синоним. Он не должен полностью копировать смысл слова: «некрасивый — уродливый».

Самое главное, чтобы достоверность конструкции не была нарушена: «Я поступил крайне нерационально (глупо) по отношению к своим друзьям».

Раздельное употребление

Правила раздельного написания наречий будут мало чем отличаться от того, что применяется к прилагательным. Хотя все-таки есть несколько нюансов и исключений, забывать о которых не рекомендуется. Чтобы написать конструкцию правильно, необходимо запомнить всего лишь 2 случая:

Правила раздельного написания наречий
  1. Наличие противопоставления с союзом «а»: «Мне пришлось положить ему в бумажник не много, а мало купюр, поскольку я сам был на мели». Однако следует понимать, что наличие союза «а» в предложении далеко не всегда говорит о противопоставлении наречий: «Мне довелось повидать немного картин, а вот моему другу в этом плане повезло больше» — в этом случае противопоставление идет между двумя подлежащими. Ну а поскольку наречие «немного» никак не относится к фразе «моему другу», писать его нужно в обязательном порядке раздельно.
  2. Наличие «особых слов», которые необходимо запомнить: «отнюдь не», «ничуть не», «вовсе не», «далеко не». Вот небольшой пример предложения, который поясняет пункт более подробно: «Я видел его вовсе не много раз, однако он общался со мной так, как будто бы мы были знакомы всю жизнь». Если перед наречием стоит «особое слово», оно будет писаться раздельно (исключение составляют разве что слова, которые без «не» не употребляются). Особое внимание следует обратить на «совсем» — оно не входит в разряд исключений: «Нам осталось совсем немного до победы».

Раздельное правописание наречий встречается в русском языке крайне редко, поэтому важно запомнить, что практически во всех случаях слово «немного» будет писаться слитно. Исключение, когда в предложении присутствует противопоставление или «особые слова».

Значение в предложении

Чтобы понять, как пишется «немного» — слитно или раздельно, необходимо проверить, в какой роли употребляется член предложения. Стоит понимать, что правило будет работать исключительно для слов, которые употреблены в значении «мало». В большинстве случаев именно такое наречие и встречается в русском языке.

Однако все-таки существует одно устойчивое словосочетание, в котором «не много» пишется правильно даже без наличия противопоставлений и «особых слов». Эту фразу просто рекомендуется запомнить: «Ни много ни мало воды утекло с тех времен…» — конструкция часто встречается в классической литературе, и на ней в свое время «погорело» немало учеников.

Значение в предложении

А вот если в предложении присутствует «особое слово», значение наречия тут же меняется: «Совсем не много я увидел в этом огромном городе». Значение наречия меняется на «чуть-чуть», поэтому оно пишется раздельно от частицы «не». Такую особенность можно использовать, чтобы научиться интуитивно понимать, в каких случаях правописание «не» или «ни» в предложении будет правильным. Такими приемами пользуются профессиональные писатели и редакторы, ведь они позволяют не тратить время на вспоминание правил. Человек просто интуитивно чувствует значение фразы в предложении и пишет слово правильно.

Также стоит проявлять предельную осторожность с конструкциями, в которых противопоставление имеет не строго отрицательный, а уступительный характер: «Я поспал немного, но все-таки устал», «Хоть поспал я и немного, а приходится идти работать», «Важно каждый день, пусть и немного, но все же двигаться» Во всех трех примерах нет резкого противопоставления наречия с другим обстоятельством. Его характер больше похож на уступительный, поэтому писать слово раздельно от частицы «не» не нужно. Разучиться отличаться такие конструкции в тексте получится лишь с течением времени, когда теория и практика сольются в одно целое.

«Не» и «ни» в наречиях

Теперь известно, что часть речи «немного» — наречие. Однако некоторые начинающие писатели применяют к нему правило правописания «не» и «ни» в отрицательных местоимениях, в результате чего в предложении появляется «нимного» — слово, которого попросту не существует в русском языке. Чтобы этого не произошло, важно понять, что правило: «Не и ни в наречиях» работает лишь на группу слов, которые имеют значение отрицания: «Мне некуда было пойти, поэтому я остался на ночь у своего друга», «Родители никогда не воспринимали меня всерьез, поэтому мне пришлось сбежать из дома», «Я ничуть не боялся бездомных собак, но этот пес вселял настоящий ужас». Во всех этих словах наблюдается отрицание.

«Не» и «ни» в наречиях

Самые внимательные из читателей могли обратить внимание, что ранее было употреблена конструкция: «Ни много ни мало воды», в которой присутствует частица «ни». Однако эта фраза является исключением, поскольку в ней присутствует перечисление. Отрицательные местоимения пишутся с приставкой «ни», если идет перечисление: «Ничто и никто не мог мне помочь». И если употребляется наречие, об этом важном правиле не стоит забывать.

Ну а если речь идет об отрицательных местоимениях, стоит смотреть на ударение приставки — ударная — пишется буква «е», безударная — буква «и».

Алгоритм действий для самопроверки

Чтобы не ошибиться в том, как пишется слово «немного», необходимо держать в уме определенный алгоритм действий, который позволит безошибочно определить, слитно или раздельно необходимо употребить частицу. В качестве примера предложение: «По сравнению со вчерашним днем, я сегодня выполнил совсем немного работы, но отчаиваться не стоит, ведь у меня были на то причины».

Алгоритм действий для самопроверки
  1. Синтаксический разбор предложения, определение главных и второстепенных членов. Из примера видно, что слово «немного» является обстоятельством, которое выражено наречием.
  2. Подобрать синоним к наречию. Сделать это не так уж и трудно «немного» — «мало».
  3. Посмотреть на наличие особых слов. Единственное, что присутствует в предложении — слово «совсем», которое не является исключением, а значит правописание будет слитным.
  4. Найти возможное противопоставление. В предложении оно присутствует, однако несет уступительный характер, поэтому написание слова будет слитным.

Ну и если конструкция не является частным случаем из художественной литературы, можно смело утверждать, что частица «не» пишется слитно. Также можно разобрать еще несколько интересных примеров, дабы закрепить знания на практике. Ведь куда лучше ошибиться сейчас, чем на экзамене:

  1. Я ненамного отстал от своих товарищей, поэтому маловероятно, что я не смогу их догнать.
  2. Мне пришлось совсем немножко ускориться, поскольку я также останавливался, чтобы попить.
  3. Впереди меня ожидало не мало, а многовато примеров.
  4. Приходилось понемногу использовать маленький бинт, ведь больше ничего с собой не было.
  5. Мне довелось увидеть множество немаленьких, а больших высот.

Четыре из пяти вариантов написаны верно, а в одном присутствует ошибка:

Варианты написания наречия
  1. Наречие «намного» пишется слитно, ведь его можно заменить синонимом.
  2. Слово «совсем» не является исключением, так что наречие пишется слитно.
  3. Есть резкое противопоставление, так что «не» пишется отдельно — все верно.
  4. Наречие слитно с «не».
  5. А вот в последнем варианте допущена ошибка в написание прилагательного, поскольку они также пишутся раздельно, если есть противопоставление с союзом «а».

Хорошо помнить не только правила правописания «не» с наречиями, но и другие важные нюансы, в которых многие совершают ошибки и не забывать, что именно практика подпитывает уже имеющиеся навыки.

Содержание

Слово «немного» пишется слитно, если в предложении отсутствует противопоставление и это слово можно заменить синонимом «чуть-чуть». «Не много» пишется раздельно в зависимости от условий в контексте.

Чтобы выбрать, как правильно пишется слово «немного» или «не много», слитно или раздельно, сначала определим часть речи и изучим контекст.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3502204/pub_5fe447ddfc74c84ded8886d8_5fe447e040c4c26139b8f07b/orig
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3502204/pub_5fe447ddfc74c84ded8886d8_5fe447e040c4c26139b8f07b/orig

Слитное написание слова «немного»

У нас здесь много орхидей, но вы немно́го опоздали: к осени они уже начинают отцветать, и здешняя природа несколько теряет свою красоту (Артур Конан Дойль. Собака Баскервилей).

Слово «немного» не изменяется, зависит от глагола, поясняет его и отвечает на обстоятельственный вопрос

опоздали (как надолго?)

По этим грамматическим признакам определим, что интересующее нас слово является знаменательным наречием. Оно образовано от однокоренного прилагательного:

многий → немногий → немно́го.

Как видим, в морфемном составе наречия имеется приставка не-, которая досталась ему от производящего прилагательного:

немно́го — приставка/корень/суффикс

Анализируемое слово синонимично наречиям:

Приём синонимичной замены, во-первых, доказывает правильность выбора части речи, а, во-вторых, слитное написание слова с приставкой не-. К тому же в предложении нет противопоставления, а в нем содержится утверждение, на что указывает отсутствие частицы «не» при сказуемом.

Наречие «немного», которое можно заменить синонимом без приставки не-, пишется слитно в предложении с утвердительным сказуемым.

Нет, он теперь каждый раз, как обращался к ней, немно́го сгибал голову, как бы желая пасть перед ней, и во взгляде его было одно выражение покорности и страха (Лев Толстой. Анна Каренина).

Слово «не много» пишется раздельно

Раздельное написание интересующего нас слова возможно при наличии некоторых лексических и синтаксических условий в контексте. Отрицательная частица «не» пишется раздельно с наречием «много», если в предложении присутствуют:

1. противопоставление

Не много, а мало света в этой комнате с зашторенными окнами.

2. слова «вовсе», «далеко», отнюдь»

Далеко не много слушателей собралось на лекцию о гравитации.
Вовсе не много туристов в это время года посещает этот регион.
Отнюдь не много осадков выпало этим жарким засушливым летом в Поволжье.

3. отрицательное местоимение или наречие

В этом году ничуть не много черники выросло в лесу из-за неблагоприятных погодных условий.
Нисколько не много книг осталось на полке магазина после летней ярмарки.

Добавить комментарий