Урочные лета, что такое, причины введения указа, отмена заповедных лет

Крепостное право существовало в России несколько веков. Сам процесс закрепощения проходил постепенно – это не было каким-то событием, в единый миг повернувшим ход истории в другое русло: закабаление крестьян шло медленными темпами. Вначале они договаривались с помещиками о временной работе на какие-то месяцы или годы, по истечении которых могли, вернув «пожилое» (имущество, выделяемое для их личных нужд помещиком) и выплатив энную сумму, уйти либо в свободное плавание, либо перейти к другому землевладельцу – по собственному усмотрению. Затем такой свободный переход был ограничен введением Юрьева дня. А после появились явные признаки закрепощения: даже при наличии суммы, требовавшейся помещику в качестве уплаты за проживание на его земле, крестьянин уже не мог просто так покинуть своего работодателя, превратившегося, по сути, в рабовладельца.

картина

Ограничение свободного выхода крестьян

В 1497 году появился Судебник Ивана III, содержавший первые ограничения передвижения крестьян. Отныне крестьянин мог поменять хозяина только за неделю до и в течение 7 дней после Юрьева дня. Это самое начало закрепощения крестьян на Руси. Далее события развивались по сценарию, означавшему конец свободе крестьянского сословия.

В 1581 году (это период правления Ивана IV) был принят указ о церковной реформе. В нем говорилось, что земли, ранее принадлежавшие монастырям, отныне являются государственными. Крестьяне стали в итоге намного реже пользоваться все еще остававшимся у них правом Юрьева дня, поскольку они старались уйти от помещиков на монастырские земли, где налоговый гнет был намного более слабым. Таким образом, Иван Грозный сделал очередной шаг к полному закабалению самого многочисленного и бесправного сословия на Руси.

В 1597 году (правление Федора Ивановича, находившегося под влиянием Бориса Годунова) вводится понятие «заповедные лета». Оно означало, что в определенные годы, когда шла перепись российских земель, крестьяне не могли переходить к другому владельцу. Причиной введения заповедных лет явилась необходимость учета государственного имущества. Для крестьян же это означало фактически конец всякой свободе. Временная приостановка действия Юрьева дня оказалась постоянной.

Принятые позже документы установили незыблемое правило: отныне Юрьев день был окончательно отменен, крестьянам запрещалось покидать помещика. Возможность крестьянских переходов с введением в действие нового закона осталась в прошлом. Второе нововведение было таким: определялись урочные лета (так именовались годы, в течение которых прежний помещик мог подать челобитную о бегстве от него крестьянина). В течение 5 лет после побега крестьянина надлежало искать и в случае успешного поиска вернуть старому владельцу.

Если же проходило 5 лет, сбежавший считался свободным либо принадлежащим другому помещику, у которого он решил остаться. Правило урочных лет распространялось на все семейство крестьянина, включая супругу и детей. Согласно закону, если помещик успевал подать челобитную за пять лет после побега, но крестьянина пока не могли найти, пятилетний срок продлевался и действовал не с момента побега, а со времени подачи челобитной.

Продолжительность урочных лет со временем изменялась. При Михаиле Романове действовал 5-летний срок, затем был установлен 15-летний. Увеличение срока поиска беглых до 9 и до 15 лет превращало возможность крестьянского перехода в утопию.

Начало сыска крестьян и установление больших сроков для их поимки фактически означало полную потерю ими свободы, даже столь условной, как возможность поменять хозяина в Юрьев день.

Отмена урочных лет

Новый век сменил предыдущий. Стране требовалось огромное количество налогов, которые могло дать, по сути, почти единственное что-то производившее многочисленное сословие – крестьяне. Ввод урочных лет в этих условиях был уже не нужен. В 1649 году был принято Соборное Уложение, полностью отменившее урочные лета. Общество отнеслось к появлению документа по-разному: дворяне остались удовлетворены, поскольку теперь крестьяне становились их полной собственностью, которой можно было распоряжаться как угодно. У крестьян же пропала последняя надежда на освобождение от кабалы. Это было уже настоящее крепостное право, последствия введения которого со временем отбросили Россию за рамки развитого государства. Произошло то, с чем справиться удалось только в 1861 году: огромный пласт населения России был обращен в рабство. На первых этапах это дало плоды: дворяне получили поддержку государства и сами стали мощной опорой трона, а государственная казна исправно пополнялась. Однако со временем этот средневековый уклад начал сильно тормозить развитие России. И отмена его в 1861 году далась обществу непросто.

Урочные лета: постепенное закабаление крестьян

На протяжении нескольких веков крестьяне оставались самым нищим и бесправным сословием. Их моральное и физическое унижение стало во многом возможным благодаря урочным летам. Впервые этот термин появился еще во времена правления Ивана Грозного. Правда, тогда он относился к вотчинам, а не людям. Постепенно указы об урочных летах переписывались, крестьяне все больше закабалялись. Уже в середине XVII века произошел полный переход в рабство самого многочисленного и бедного сословия России.

Предпосылки введения урочных лет

Зависимость крестьян от помещиков формировалась постепенно. Изначально бедняки нанимались к зажиточным семействам на временные работы. Это могла быть сезонная занятость или служба на протяжении нескольких лет. Крестьяне имели право в любой момент сменить хозяина, если им что-то не нравилось. Достаточно было вернуть «пожилое», выплатить «откупные».

Крестьяне за работой

С увеличением пахотных земель рос спрос на рабочую силу. Помещикам было невыгодно терять крестьян посреди сезона. Поэтому они начали массово жаловаться великому князю, чтобы защитил их доходы. В 1497 году вышел Судебник Ивана III. Именно этот документ считается началом ограничения свободы крестьян. С конца XV века люди могли поменять хозяина только за неделю до и после Юрьева дня, когда урожай был собран.

Заповедные лета для крестьян

Период правления Ивана Грозного был крайне неспокойным. Нестабильная обстановка внутри страны, опричнина вынудили огромное количество крестьян переселиться в южные регионы. Именно там люди надеялись спрятаться от беспочвенных казней царя, обрести долгожданную свободу. Из-за этого распределение рабочей силы стало неравномерным.

Ситуация для крестьян усугубилась в 1581 году, когда Иван IV в целях укрепления самодержавия издал указ о церковной реформе. Многие монастырские земли перешли в собственность государства. Царь раздавал их дворянам за военные и другие особые заслуги. Если раньше крестьяне стремились работать на монастырских землях, чтобы платить меньшие налоги, то теперь они вынуждены были терпеть унижения от помещиков.

Заповедные лета

В 1597 году Федор Иванович ввел термин «заповедные лета». В связи с переписью российских земель царь временно отменил Юрьев день. Крестьяне лишились последней уступки властей – возможности менять владельца раз в год. Даже после окончания учета государственного имущества Юрьев день не вернули. Крестьяне оказались в полном рабстве.

Суть урочных лет

В 1607 году Василий Шуйский по Соборному уложению официально ввел урочные лета. Этот термин подразумевал срок, на протяжении которого помещики могли обратиться в суд для возвращения самовольно ушедших от них крестьян. В связи с напряженной обстановкой в стране царь выдал указ о 15-летнем сыске беглецов. С одной стороны, на протяжении такого долгого периода было тяжело скрываться от властей. С другой стороны, многие крестьяне примкнули к восстанию Болотникова, поэтому отыскать их не представлялось возможным.

После окончания правления семибоярщины ситуация в стране немного стабилизировалась. С восхождением на престол Михаила Федоровича Романова был узаконен 5-летний сыск беглых крестьян. Для помещиков предусматривалась поблажка. Они имели право обратиться в суд в течение 5 после ухода крестьянина. Но отсчет урочных лет начинался с момента подачи челобитной.

Сыск беглых крестьян

Чтобы предотвратить увеличение количества свободных людей, Михаил Федорович в 1639 году увеличил сыск беглецов до 9 лет, а в 1642 году – до 15 лет. Ужесточение законов привело к невозможности смены хозяина. Скрываться от государства на протяжении 15 лет было невозможно. Многие просто погибали.

Отмена урочных лет

Новый царь Алексей Михайлович принял решение раз и навсегда покончить со свободой крестьянского сословия. В 1649 году было принято Соборное Уложение, отменившее урочные лета. На беглецов распространялся бессрочный сыск. Через сколько бы лет после побега крестьянин ни был пойман, его возвращали хозяину.

Новый закон с восторгом восприняли только дворяне. Они получали полную власть над крестьянами. По сути, рабочая сила становилась их собственностью, с которой можно делать, что душе угодно. У крестьян отобрали последнюю надежду на освобождение от рабской зависимости. В 1649 году родилось крепостное право, которое было отменено лишь в 1861.

Отмена крепостного права

В XVII веке закабаление крестьян принесло пользу государству. Страна жила за счет земледелия. Крестьяне были единственным что-то производящим сословием, за счет которого наполнялась казна. Но в будущем крепостное право обернулось против России, отбросив ее в развитии далеко назад. Средневековый уклад мешал идти в ногу со временем. Поэтому отмена крепостничества в середине XIX века была необходима не только крестьянам, но и всему государству.

«Урочными летами» называли срок давности, до истечения которого владельцы беглых крестьян на Руси XVI-XVII века могли подать иск об их принудительном возвращении. Урочные лета были введены 24 ноября 1597 года царем Федором Иоанновичем. Впервые же схожий термин был употреблен в царском указе от 20 февраля 1637 года. Указ устанавливал пятилетний срок возвращения беглых или насильно вывезенных крестьян к своим прежним хозяевам. На бежавших шесть лет назад и более указ не распространялся. В течение последующих лет устанавливался новый срок урочных лет: 15, 5, 9, 10 лет. А Соборным уложением 1649 года был введен бессрочный сыск беглых крестьян, что означало окончательное формирование крепостного права, которое было отменено лишь в 1861 году.

Чем «урочные лета» отличаются от «заповедных лет»?

По сути, «урочные лета» стали важным шагом на пути закрепощения крестьян в русском государстве. До этого в XVI века сформировались так называемые «заповедные лета» (от слова «заповедь» — запрещение). Крестьянам запрещалось переходить от одного феодала к другому 26 ноября, в Юрьев день (право, ранее предусмотренное Судебником 1497 года). Как правило, к этому времени все сельскохозяйственные работы были закончены, и крестьянин мог уйти работать к другому феодалу, заплатив при этом землевладельцу денежную или натуральную компенсацию за потерю рабочих рук. Лишившись права перехода, крестьяне стали бежать, оседая на «вольных» землях на окраинах российского государства. Вот почему хозяевам крестьян уже вскоре было дано право сыска и возвращения беглецов в течение так называемых «урочных лет».

Борис Кустодиев. «Освобождение крестьян (Чтение манифеста)». Картина 1907 года.

Смотрите также:

Крестьянский обед. Худ. М.Шибанов

  УРОЧНЫЙ – установленный, определённый, условленный.

  Урочные лета – срок, в течение которого владельцы крепостных крестьян могли обратиться с иском о возвращении им их имущества, то есть этих самых крестьян.

  Введение урочных лет давало владельцам крепостных право, узнав о местонахождении беглого крестьянина, подать  исковую челобитную о возврате беглеца. Крестьянин подлежал возвращению и по истечении установленного срока – главное было подать в данный срок челобитную. 

Фёдор I Иоаннович (Блаженный)

 Впервые урочные лета (урочные года) были введены царским указом в 1597 году, во времена царствования Фёдора I Иоанновича (Блаженного), сына Ивана Грозного. Фактически страной на тот момент управлял его шурин Борис Годунов. Тогда срок давности, до истечении которого владельцы крепостных могли обратиться за их сыском, был определён в пять лет.

  Чуть ранее, во времена правления Ивана Грозного, начиная с 1581 года были введены заповедные лета, то есть крестьянам запрещалось (в отдельные годы) менять землевладельца даже в Юрьев день. Это было сделано под предлогом проведения переписи, в ходе которой все земли и крестьяне были занесены в писцовые книги. По факту, каждого крестьянина закрепили за определённым земельным участком и землевладельцем – его будущим хозяином. А уже в 1592 году введённые в качестве временной меры заповедные лета стали мерой более чем постоянной – право перехода крестьян в Юрьев день отменили указом всё того же Фёдора Иоанновича. 

Восстание Болотникова несколько остудило пыл российских правителей и приостановило темпы закрепощения крестьянства

 Введение урочных лет было одним из этапов закрепощения крестьянства и превращения их из лично свободных людей в крепостных, а по сути, рабов. Не прошло и десяти лет, как в царствование боярского царя Василия Шуйского власти попытались увеличить срок урочных лет до 15. В 1607 году был издан соответствующий царский указ. Однако грандиозные народные волнения, в частности крестьянское восстание Ивана Болотникова, несколько охладили энтузиазм властей – фактически данный указ не применялся. 

  Закрепощение крестьян успешно продолжили Романовы. В 1634 году во времена правления первого представителя династии Михаила Фёдоровича (Кроткого) срок сыска увеличили до 9 лет. В 1642 году установили срок сыска для беглых 10 лет, и 15 лет для увезённых другими владельцами.

  В 1649 году по Соборному уложению урочные лета отменили - был введён бессрочный срок сыска беглых крестьян – крепостное право получило окончательное юридическое оформление.

Добавить комментарий